Ingredientes
* 400g de leite em pó integral Fazendas do Rio
* Água filtrada (para reconstituir o leite em pó)
* 1 pote (170g) de iogurte natural integral sem açúcar (com lactobacilos vivos e ativos)
* 2 colheres de sopa de mel (opcional, para adoçar - você pode usar melado, açúcar mascavo ou agave também!)
Modo de preparo
1. Reconstituindo o Leite em Pó: Em uma panela, dissolva o leite em pó Fazendas do Rio na água, totalizando 3 litros de leite, misturando bem.
2. Aquecendo: Leve ao fogo baixo e aqueça o leite, mexendo ocasionalmente, até atingir 80-85°C. Se usar termômetro, o processo ficará mais fácil, caso não tenha, cuidado para o leite não ferver.
3. Resfriando: Retire a panela do fogão e espere o leite esfriar até 40-45°C, também pode usar o truque do dedo mindinho: se suportar o calor dele no leite por 10 segundos sem queimar está ideal. Atenção a esse tempinho, essencial para a textura perfeita do iogurte, se estiver muito elevado, inviabilizará os lactobacilos vivos responsáveis pela fermentação.
4. Ativando os Lactobacilos: Em um recipiente à parte, misture o iogurte integral com um pouco do leite morno. Misture até que se forme uma pasta que facilitará a atuação dos lactobacilos.
5. Misturando: Adicione essa mistura ao leite na panela, mexendo delicadamente para incorporar, distribuindo os lactobacilos.
6. Incubação no Forno: Desligue esse mesmo forno depois de alguns minutos pré aquecido ele em 50ºC, e coloque ali dentro os potes enrrolados em panos limpos por cerca de 6 a 8 horas.
OU
Incubação na Caixa Térmica: Dentro de uma caixa térmica forrada com toalhas, deposite os potes fechados do iogurte enrrolados num cobertor, e aguarde pelo período de 6 a 8 horas, e certifique-se- que tudo ocorra conforme se espera, e a fermentação aconteça.
7. Consistência: Após o tempo escolha, verifique se o iogurte engrossou e está cremoso pronto para ser consumido.
8. Refrigeração: Deixe o iogurte na geladeira por no mínimo 4 horas antes de consumir, intensificando o sabor e aroma.